sabato 20 febbraio 2010

Zeppole alle marmellate















Ingredienti per 12 persone:


Per le zeppole: patate lessate 300 grammi, farina 200 grammi, lievito di birra 12 grammi, 4 tuorli, una bustina di vanillina, zucchero, grappa, olio per friggere, sale.
Marmellata di arance: zucchero 300 grammi, 2 arance.
Lemoncurd: zucchero 90 grammi, burro 60 grammi, 3 tuorli, un uovo, limone.
Marmellata di ribes: ribes 250 grammi, zucchero grammi 180.
Marmellata di lamponi: lamponi grammi 250, zucchero di canna grammi 150, burro grammi 15.

Preparazione:

Per le zeppole: mescolate in una ciotola i tuorli con 60 grammi di zucchero, la farina il lievito sbriciolato, il latte tiepido, il burro fuso, un cucchiai di grappa e fare lievitare per due ore.
Intanto preparate la marmellata di arance: versate il succo delle arance in una casseruola con lo zucchero. Tagliare a strisce le scorze, sbollentatele per 3 volte coperte a filo d'acqua, rinnovata e cuocete per 30 minuti, mescolando spesso.
Lemoncurd: mescolate in una ciotola i tuorli, l'uovo, 35 grammi di succo di limone, una sua scorza grattuggiata, lo zucchero e il burro fuso; cuocete a bagnomaria, su fuoco basso, finchè la crema non si rapprende, circa cinque minuti.
Marmellata di ribes: cuocete per venti minuti i ribes con lo zucchero. Marmellata di lamponi: cuocete zucchero e burro finchè inizia a caramellare, unite i lamponi e proseguite, mescolando per cinque minuti.


Passate le patate appena raffreddate e incorporatele all'impasto con il sale e la vanillina; versate la pastella a cucchiatate in abbondante olio caldo e friggete le zeppole. Scolatele e passatele nello zucchero perchè se ne rivestano.
Incidete le zeppole, farcitele con le marmellate con una tasca da pasticciere e se volete servitele anche con le marmellate a parte.


Disco consigliato:




















"Every little thig she does is magic", Police, 1981.




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