domenica 28 febbraio 2010

Brandacujun



Ingredienti: 1 kg. di stoccafisso bagnato, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 700 gr. di patate, 1 cipolla media, ½ bicchiere d’olio extravergine, il succo di un limone, 2 uova sode, 30 gr. di pinoli, 50 gr. di olive nere taggiasche, sale e pepe.

Preparazione: Bollire lo stoccafisso, le patate e la cipolla. Tritare il prezzemolo e l’aglio (al quale andrà prima tolta l’anima), aggiungendo l’olio e il succo del limone; mescolare tutto molto bene. Snocciolare le olive e tagliarle a pezzetti. Tostare leggermente i pinoli in un tegame. Scolare lo stoccafisso e pestarlo grossolanamente in un mortaio; porlo in una pentola di coccio insieme alle patate e alla cipolla tagliate a fette. Versarvi sopra l’emulsione di olio, prezzemolo, limone e aglio aggiungendo le olive sminuzzate, le uova sode sminuzzate ed i pinoli tostati. Aggiustare di sale, se occorre, e pepe. Mettere il coperchio alla pentola, tenere ambedue ben fermi con le mani e scuoterli energicamente per amalgamare bene gli ingredienti.
Servirlo tiepido accompagnandolo con del buon pigato.

Uno dei miei piatti preferiti non poteva che essere abbinato a uno dei miei brani preferiti che, guarda caso, s’intitola “My favorite things” di John Coltrane, qui in una versione live con Eric Dolphy, McCoy Tyner, Elvin Jones e Reggie Workman.

John Coltrane - My favorite things (Impulse, 1961)

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