venerdì 19 febbraio 2010

Rugelach


Ingredienti:

Per l’impasto : burro 200g., robiola 200g., farina 200g., zucchero 2 cucchiai da tavola, sale una presa.

Per il ripieno : mandorle tostate 100g., zucchero di canna 50g., cacao amaro 50g., cannella 1 cucchiaio, burro fuso 50g., 1 albume.

Preparazione:

La sera prima: mescolare il burro morbido con la robiola, versare la farina con lo zucchero sulla spianatoia, aggiungere il burro e il formaggio in mezzo e impastare velocemente, fino a ottenere un impasto morbido ma non colloso. Avvolgere nella pellicola per alimenti e tenere al fresco per una notte.

L’indomani: frullare le mandorle insieme al cacao, la cannella e lo zucchero di canna fino a ottenere una polvere piuttosto fine. Dividere l’impasto in due. Stendere la prima metà in un cerchio di circa 30cm di diametro. Spennellare con abbondante burro fuso, poi coprire con uno strato di polvere di mandorle & co. Passarci il mattarello in modo da far aderire bene il ripieno alla pasta, poi tagliare il disco in 16 spicchi. Arrotolare ogni spicchio come se fosse un cornetto, disporli su una teglia da forno. Procedere nello stesso modo con l’altra metà dell’impasto. Spennellare infine i cornetti con un po’ di albume sbattuto, cospargere con poco zucchero e infornare a 180° per circa 25 minuti o finché i rugelach non saranno dorati.

Questa è una ricetta ebraica e le nocciole che per me sono un alimento mortale le ho sostituite con le mandorle. Non resisto a modificare un po’ le ricette, per necessità o per piacere. Le contaminazioni arricchiscono, svecchiano e mi piacciono molto; come il mashup yiddish-hip-hop tra Amsterdam Klezmer Band e House of Pain che propongo come ideale abbinamento musicale.

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